人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アラフィフ新米栄養士、奮闘中。


by eiyoumanten_cafe

本日、エゾ鹿DAY。

こんにちは、ayuです。

北海道全体でおこなわれている『エゾ鹿キャンペーン』をご存知ですか?
その一環として、今日は「シカの日」なのですが…その理由、分かるかな?

本日6月26日は、第4火曜日。
4=し、火曜日=か → ネ!「シカの日」でしょ?

釧路市内には、札幌に次いで全道で二番目に多い、41店の「シカの日加盟店」があります。
シカの日に、エゾシカ料理を提供するまたは販売するお店です。

で、コチラ→
本日、エゾ鹿DAY。_a0241397_2034461.jpg

釧路市内の加盟店、スーパーあいちょうさんで本日販売された「塩こうじ鹿肉野菜炒め弁当」です。
本日、エゾ鹿DAY。_a0241397_20342174.jpg

肉のやわらかさ、まろやかな塩味。エゾ鹿の調理法が絶妙です。大変勉強になりました。
しかも、このボリュームで298円!(^^)!
汗をかいてミネラル分が不足しがちな夏。男女、老若問わずに食べてほしいおススメ弁当です。

そして、私も作りましたよ、エゾ鹿料理!
(当店Loopは、このたび「シカの日加盟店 中標津地区第1号」になりました(*^_^*)

7月からの夏メニューでお出しするエゾ鹿グリーンカレーの試作です。
本日、エゾ鹿DAY。_a0241397_2131864.jpg

参考レシピをアレンジして、市販ルーを使わずに、香辛料、ココナッツミルクに
バターと小麦粉でとろみを加えてみました。
ポイントは、トマトと果実で辛みに奥ゆきをつけることかな?

さらに、もう1品。こちらは、車麩の卵とじです。
本日、エゾ鹿DAY。_a0241397_2133541.jpg

尊敬する料理研究家、辰巳芳子さんによれば…「子どもでもできる簡単な調理なれど、
作り手によって天地ほど味に差がでます」というもの。
判断は、お越しくださるお客様にゆだねるとします。

今週は、開店からお出ししてきた春メニューのラストウィーク。
できるだけの準備を整えてお待ちしています。
by eiyoumanten_cafe | 2012-06-26 20:41