アラフィフ新米栄養士、奮闘中。


by eiyoumanten_cafe

カテゴリ:未分類( 301 )

ただいま木曜夜10時。

こんばんは、ayuです。

今週は、水曜木曜の二日間のみ、営業させていただきました。
明日金曜は、お盆休みをいただきます。ご了承くださいませ<(_ _)>

さて、このブログとフェイスブックにて、水曜~金曜のランチの詳細などをご紹介してきましたが、
今後は、毎週のランチ詳細については、フェイスブックにてのご案内とさせていただきます。
公開にしていますので、どうぞコチラをご覧くださいませ↓

栄養満点カフェLoop フェイスブック

なお、特別なイベントなどのご案内は、随時、ブログにもアップさせていただきます!(^^)!

まずは、8月31日(日)開催の「2014エゾ鹿グルメグランプリinくしろ」出店について。
詳しくは、日曜にアップできると思います。よろしくおねがいいたします<(_ _)>
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2014-08-14 22:25
おはようございます(^-^)
只今木曜朝7時。

a0241397_713813.jpg
a0241397_715517.jpg

本日のランチは、ビタミンの日。
主菜は、鮭バーグの味噌クリームソース。
自家菜園の水菜を、
出し割り醤油で付け合わせます。

デザートは、オレンジヨーグルトムース。
ビタミンCとカルシウムが入ってますよ♪

さて、Facebookにもループページをアップしています。
公開しているので、是非ご覧ください。
『栄養満点カフェ・ループ』で検索!
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2014-07-17 06:59

臨時休業のお知らせ_(..)_

急なことで、大変申し訳ないのですが…

栄養満点カフェ・ループは、
6月4日(水)~6日(金)の営業をお休みさせていただきます_(..)_

こんにちは。
料理と献立担当のayuです。
いつもお世話になっております(^-^)

私事ですが…
本日の深夜から腰に激痛が走りまして…
湿布したら痛みがくっきりしてヒリヒリ、痛み止薬は、まったく効果ありませんでした。
先程、やっと病院の注射が効いてきて、
生き返った心地です。

生まれて初めての腰痛。
数日前から兆しはあったのに、
甘くみてました(^-^;

ドクターいわく
「股関節脱臼をやった人に多い、典型的な関節異常からくる腰痛だね」
「50過ぎると発症するケース多いですよ」
「脊椎も少し歪んできてるし、この際、リハビリに励んで治しましょう!」

☆頑張ります(^^)v
そして、この体験も皆さんのお役にたてばと思います。
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2014-06-02 13:55
こんにちは、ayuです。

春の嵐、とはいっても、
この低温に雪(;_;)
寒すぎますね…今夜は、タオルケットに毛布を重ねて寝ようと思います(真冬仕様)。

a0241397_2053251.jpg
今日のランチは、カルシウム強化。
手作りカテージチーズ、ヨーグルト、焼き海老、がんもどきなどのカルシウムを、
鮭にタップリ含まれているビタミンDで効率よく吸収してもらおうと言う献立でした。
a0241397_20571040.jpg
理屈はさておき、カラッと揚がった鮭春巻は、今年も変わらず喜んで頂けたようで、ひと安心。

a0241397_20591065.jpg
きのこたっぷり汁には、桜ニンジンを加えました。
早く来い、来い、春よ来い(^.^)
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2014-04-18 20:50
こんにちは、ayuです。

今日は、雪に振り回された一日でした。
降ってやんで、また降って。
帰りは、標茶まで吹雪(;_;)
シャーベット状の道と飛び出す鹿家族に
ヒヤヒヤでしたぁ(^-^;

さて、今日金曜のランチは、カルシウム強化の献立。
a0241397_22524814.jpg


a0241397_22424516.jpg

主菜は、焼き海老と厚揚げの小判焼きでした。
この料理、三年来の定番メニューで、
年代問わず、女性のお客様が喜んでくださいます。
a0241397_22443758.jpg

自家製味噌を塗って焼き上げます。
春は、フキノトウ味噌。
ほろ苦さと香りを楽しんで頂きました。

店内ショップの新しい仲間、
雑貨屋「Palletパレ」さんも、たくさんのお客様で賑わいました。
ありがとうございます_(..)_

a0241397_22482886.jpg

狙っていたカゴ、購入しました。
お菓子入れを探してたんです。
イメージ通り。早速、使ってます(^^)v

明日から土日の2日間、
中標津町バスターミナル向かいの
経済センターなかまっぷにて
「あなたのお気に入り発見市場~いろどり市」が開かれます。
雑貨屋パレの商品も並びますよ♪ぜひに!
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2014-04-11 22:37
 ☆栄養満点カフェ・ループは、4月9日水曜より、営業再開いたします。
 今年の営業は、水曜~金曜日、11時半~16時となります。
 よろしくお願いいたします_(..)_

 こんにちは、ayuです。

 今年は、いままで以上に、
 地元中標津をはじめ、
 釧路根室、そしてお隣の北見網走地域などの、農産水産の加工品を
 店内マルシェでご紹介、販売したいなと考えていました。
 もちろん、お出しするランチにも使って、味を知っていただきながら。

 そんなことを思っていたら…知人からいただきました。

a0241397_19235291.jpg

 北見市、イソップアグリシステムさんの「大豆で酢」。

 以前に、こちらの「卵を使わない流氷大豆ドレッシング~マヨネーズタイプ~」をご紹介しました。
 鶏卵は、三大アレルギーの食品です。
 でも、お子さんはじめ、マヨネーズを食べられないって、辛いですよね。
 このドレッシングは、クリーミィ&ヘルシー。一見、マヨネーズそのものです(^o^)

 そして、今回は「大豆で酢」。
 寿司酢にして、お稲荷さんを作りました。
a0241397_19291885.jpg

 米酢に比べると、酢の味はあっさりしていて、つんときません。

 5倍希釈で飲めるお酢だからかな?
 暑くなると、リンゴ酢を水割りしてゴクゴク飲んでしのぐ私なので、今年はこれでいこうかな。
 大豆のイソフラボン(女性ホルモンと同じ作用をしてくれます)で、女っぷりもアップ!?なんてね

 イソップアグリシステム
 商品の詳細や、他の商品など、こちらのHPをのぞいてみてください。

 前回も書きましたが…調味料の値段の差って、100~200円。
 それで、安心で美味しいなら、安上がりなことなのに、ついつい、特売品に手が伸びますよね。

 ちょっと落ち着いて、栄養価とか安全に目を向けるなら、調味料を厳選するのは、コスパ悪くないかも…
 と、思います!(^^)!
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2014-03-12 09:16
☆栄養満点カフェ・ループは、4月9日水曜より、営業再開いたします。
今年の営業は、水曜~金曜日、11時半~16時となります。
よろしくお願いいたします_(..)_

こんにちは、ayuです。

スーパーへ行くと、
調味料の棚を眺めるのが好きです。

昨年ご来店くださった置戸町の管理栄養士、佐々木十美さん(子供たちへの深い愛情で絶品の給食を作り、NHK『プロフェッショナル』に登場)に、こうお聞きしてからの習慣です。
いわく、「…調味料は、しっかり選びなさい。いい調味料は少量で味が決まるから、結果的に安上がりなのよ!」と。

a0241397_20573176.jpg

今日ご紹介するのは番外編ですが、

美幌町の老舗お肉屋さん「田村の焼き肉のたれ」です。
釧路市内のスーパーで買いました。
特売される有名メーカー品よりは100円位高いです。
でも、あとひと味、と言う時の助っ人になってくれるので重宝してます。

少し甘め、リンゴとオレンジの果汁が効いてます。

今夜の肉野菜炒めは、これとレモン塩だけで美味しく仕上がりましたよ(^^)
a0241397_21134243.jpg


このたれ、
"ジンギスカンのたれ"のソラチ製です。
a0241397_2164282.jpg

以前ご紹介したこちらも、ソラチ。

缶のジンギスカンたれで育った世代だからかな?馴染む味です。
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2014-03-09 20:39
*当店、ループはただいま冬季休業中です。もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

こんにちは、ayuです。

昨日のつづき、「大人メニューを離乳食に展開する方法」です。

a0241397_20204549.jpg


今夜の我が家の夕食は、鶏むね肉の炊き込みご飯と金時豆の甘煮です。

この2品を離乳食にするとしたら?

まずは、炊き込みご飯。
昨日の肉じゃがと違い、これは、炊きあがってから少し手を加えます。
離乳中~後期の生後8か月以降の赤ちゃんの場合です。
*一口大の鶏むね肉を取り出して、手で縦に裂きます。
*1回分のご飯の量を小鍋に入れ、裂いた鶏肉を戻し、お水又は昆布水を大さじ2(30g)加えて火にかけ、おじや状に少し軟らかくします。人肌に冷ましてどうぞ(^o^)

つぎに、豆の甘煮ですが、大人用のままでは味が濃いので、1回分の量にお水を大さじ1位加えて、小鍋かレンジで温め、少し軟らかくしたらオッケーです。

『応用栄養学実習』(学建書院)に、分かりやすい解説を見つけたのでご紹介しておきますね。

…離乳が進むにつれ、卵は卵黄(固ゆで)から全卵へ、魚は白身魚から赤身魚、青皮魚へと進める。
ヨーグルト塩分や脂肪の少ないチーズもよい。
食べやすく調理した脂肪の少ない鶏肉、豆類、各種野菜、海藻と種類を増やす。
脂肪の多い肉は少し遅らせる。緑黄色野菜も使う。

生後9か月からは、鉄不足に注意が必要なので、ヨーグルト、チーズ、海藻類は鉄分補給のために
使っていただきたいです。
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2014-02-19 20:45

興味深いアンケート。

こんにちは、ayuです。

a0241397_1938126.jpg

築22年にして、初めて壁紙を張り替えました。3度も大地震を浴びてきたので亀裂も数ヵ所(;_;)ありましたが、きれいになりました(^-^)
a0241397_19393310.jpg

居間の棚を黒い壁紙にして、版画を掛けました。孔 伯基作『菩薩』。心穏やかに暮らせるようにと自戒を込めて(^-^;

a0241397_19425688.jpg

今夜は、イカリングフライ。
ゲソは唐揚げに。メークインは茹でて少しのバターと醤油をからめて。
生野菜を食べない家人のために、
野菜多目の豚汁を合わせました。

さて、
興味深いアンケートを発見!
「無印良品 くらしの研究所」サイトです。
www.muji.net/lab/project/kitchentool/
キッチンツールについて

あなたが一番使う調理道具は何ですか?

私は、ボール、かなぁ。
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2014-02-05 19:36

札幌紀行。

こんにちは、ayuです。

栄養満点カフェ・ループは、ただいま冬期休業中です。
もうしばらくお待ちください<(_ _)>

札幌へ行って、友人と待ち合わせたカフェです。
a0241397_21205798.jpg

FAB cafe
ずっと行きたかった「十一月」さんは、
移転したのか?看板だけが残り、
「紙の店 馬渕」と変わっていました。
a0241397_21241779.jpg

a0241397_21243489.jpg


1階のカフェ、店内撮影は出来なかったので外観だけ。それは素敵な雰囲気。
おいしい中国茶をポットでいただきました。

狸小路のhugマートでは、
こんな、おかず味噌も。
a0241397_2129293.jpg

a0241397_2128414.jpg

美幌と旭川のもの。
中身は似た物も、パッケージで印象が随分違って見えますね。
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2014-01-29 21:17