「ほっ」と。キャンペーン

アラフィフ新米栄養士、奮闘中。


by eiyoumanten_cafe

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ひだまりの心持ちで

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こんばんは、ayuです。

紅白歌合戦が始まりました。

2013年もあと4.5時間。

栄養満点カフェ・ループは、
2年目もたくさんの方々に支えられて、
営業することができました_(..)_
心よりありがとうございます。

来年も、
50歳にして、
栄養士を目指した初心を忘れずに、
進みます。
速さを競う短距離ではなく、
景色を楽しむ長距離ペースで。
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心地よい空間、優しい味つけ、
そして気づいたら「体調、いいかも」と、
実感して頂けるように
工夫させていただきます。

みなさん、佳き年にしましょうね、
自力本願で!
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by eiyoumanten_cafe | 2013-12-31 19:20
こんにちは、ayuです。

雪から雨へ、そしてまた雪(>_<)
道は、ガタガタのツルツルです!

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年明け、15日頃に発行する『ループ通信』の準備を始めました。
☆写真は、自家製かんこうじ(水を入れない塩麹)。
昨年、エゾ鹿ザンギやマリネなどに使いました。

「満点クッキング」コーナーで、
その作り方と、活用レシピをご紹介します。

もうひとつの記事は、
あらためまして『メタボの話』。
ぼんやりなイメージを、しっかりな知識にアップして、予防と対策を!

ループ通信は、ブログからプリントアウト出来るようにしますね♪
お楽しみに(^-^)
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by eiyoumanten_cafe | 2013-12-28 10:15

レモン塩。

こんにちは、ayuです。

レモンをたくさんいただいたので、
「レモン塩」を作ってみました。
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レモンは、クエン酸たっぷり。

クエン酸は、
① 疲労回復:疲労物質(乳酸)を分解して、体の外へ出してくれます。さらに、乳酸を作りにくくも
します。
② カルシウム不足を予防:体が酸性に傾くと、アルカリ性のカルシウムが消費されます。クエン酸は、それを防いで、さらにカルシウムの吸収を助けます。
③ 高血圧を改善: 血圧を上げる酵素の働きを、クエン酸が抑えます。高血圧改善は、心臓や脳の病気に直結する大事な要素です。

レモン塩は、肉魚の下ごしらえはもちろん、調味料として気軽に使えそうです。

美味しく食べて、体をいたわれたなら、何より。
少しでも、そのお役にたてるよう、冬季休業を充電時間にしたいと思います(*^_^*)
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by eiyoumanten_cafe | 2013-12-26 14:35
こんにちは、ayuです。

今宵は、イブ。
皆さん、どんな夜をお過ごしですか?

息子も大きくなったわが家では…
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おかずが、筑前煮(>_<)
(ちなみに主菜は、豚カツ&海老フライ)

見て欲しいのは、コンニャクなのです。
今朝のNHK『あさイチ』で観た
「コンニャクに味が染み込むプロの技」
で作りました。
美味しいですよ~

まず、こぶしでコンニャクをトントン叩いて軟らかくして、
5ミリ幅の切り込みを両面に入れ、
水から茹でてあくを抜き、
冷めてから煮ます。
お節の旨煮に、是非お試しあれ(^-^)


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さすがにデザートは、
イブらしくケーキ入刀☆

ANAクラウンプラザホテル釧路が
我が家の定番です(*^^*)
大粒イチゴに、甘さ絶妙なクリーム。
普段は洋菓子パスの息子も、ペロリ。
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このマジパン、ポーズがキュートでしょ♪

夕食を食べ過ぎた私は、
明日朝のお楽しみと、思ってますが…

宵っぱりな2匹のネズミ?が、
夜食にしちゃうかも(>_<)
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by eiyoumanten_cafe | 2013-12-24 21:40
こんにちは、ayuです。

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只今、釧路フィッシャーマンズワーフMOOにて、雑貨フェア開催中!☆
今日から日曜迄。

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中標津から、木のおもちゃも来ています。
ガーゼの手作りマスク、なごみ温もありますよ♪
私も店頭でお手伝い中(^ー^)

釧路の皆さん、良かったら是非に_(..)_
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by eiyoumanten_cafe | 2013-12-13 10:40
只今日曜、朝9時半。

おはようございます(^o^)
気持ちのいいお天気です。
冬は空気が美味しいですねぇ~

さて、無事に2年目の営業を終了させていただきました(*^^*)
ラスト・ランチは、31人の皆さんにお食べ頂いて…(記録更新です)

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コチラは、賄いランチ。
エゾ鹿肉の赤ワイン煮込みパスタ(食べかけでごめんなさい(>_<))
にんじんライスがなくなって、パスタにしたら美味しかった!

ランチ写真も撮り忘れるほどの忙しさで
(^-^;
電話頂いたのにお断りしたお客様、
ご来店くださったのに売り切れでお帰り頂いたお客様、申し訳ありませんでした。

満席は仕方ないとしても、
完売でお断りしないように
来年は、努力したいと思います_(..)_

明けて今日は、休息デイ。
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コミック『よつばと』ご存じですか?
マイブームなんです。
誕生日に、大人買いしちゃいました。
これから、童心に返りま~す(^o^)

みなさんも、よい休日を(^ー^)
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by eiyoumanten_cafe | 2013-12-08 09:33 | エゾ鹿関連
午前0時を回りました。
今日土曜日が、年内最後の営業です。

ランチは鉄分の日。
エゾ鹿肉の赤ワイン煮込みを主菜に、
カボチャ(自家菜園)のバター醤油
もやしのピリ辛サラダ
焼きとうもろこしのクリームスープ
ミニデザートに、苺たっぷりマリネとヨーグルトゼリーをご用意します。

が…ごめんなさい_(..)_
ランチは、ご予約で完売となりました(>_<)
いつもより多く準備したのですが、
お席も一杯となりました。

ただ、午後2時以降は、お席がございます。
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メロンのフローズンヨーグルト
自家製シロップの生姜紅茶などで、
週末の昼下がりをのんびりしていただけたらと思います。

2年目もまだまだ至らないところがたくさんありました。
ご来店くださった皆さんに、心より感謝申しあげます_(..)_
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by eiyoumanten_cafe | 2013-12-07 00:02 | エゾ鹿関連
こんにちは、ayuです。
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今日木曜のランチ写真です。
春以来の副菜、ぎせい豆腐(写真中央)。
やっぱり大好きな優しい味でした。
皆さんに試して貰いたいので、今度、レシピをご紹介しますね。

久しぶりに来てくれたTさん。
「彼氏です(^-^)」と、いきなりのご紹介。
本州から来た彼女にとって、
「北海道のお母さんだから!」って、彼に説明してくれちゃって。
蝦夷母は、涙をグッとこらえましたよ~
もお、唐突なんだからぁ(>_<)
純で真っ直ぐな貴女には、教わること多いなぁ…お幸せにね♪

さて、明日金曜はカルシウムの日。
主菜は、久々の「手作りカテージチーズ入り鮭春巻」なのですが…ごめんなさい_(..)_
ご予約で完売となりました。
ホントに申し訳なく…嬉しい誤算で仕込みが足りませんでした。

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コチラは、土曜日鉄分の日=エゾ鹿肉料理の仕込みです。
今年最後のランチメニューは、
エゾ鹿肉の赤ワイン煮込み。
たっぷりの香味野菜と赤ワインで一晩マリネしてから、コトコト煮込みます!

ここに来て、お客様から頂くありがたい言葉に涙腺ユルユル(;_;)

残り2日。全身全霊でランチを作らせていただきます(^o^)
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by eiyoumanten_cafe | 2013-12-05 22:12 | 冬メニュー
こんにちは、ayuです。

何度もご案内しましたが…

明日木曜~土曜の三日間にて、
ループの年内営業終了とさせていただきます_(..)_

そこで、感謝を込めて、ラスト三日間は、
店内の小さなマルシェで販売している商品を、お値下げ販売いたしますよ♪
(ゴボウ茶は除きます)
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20円~300円の、ささやかな値下げですが、ぜひこの機会にどうぞ(^-^)

明日のランチメニューはコチラ↓
『ビタミンの日』
☆炒りどり
☆ぎせい豆腐
☆白菜と大根のキムチ風さっぱり漬け
☆鮭のすりながし汁
ご飯は、三分つき玄米ななつぼし
★ミニデザートは、乾農園さん(中標津)の苺たっぷりマリネとヨーグルトゼリーです(*^^*)

まだお席ございます。
変わらず丁寧に準備してお待ちしています
_(..)_
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by eiyoumanten_cafe | 2013-12-04 19:39
こんにちは、ayuです。

今夜のウチご飯は、ヘルシー唐揚げ。
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鶏むね肉の皮と脂をとって、干し玉ねぎと一緒に下味を漬けて、上新粉でカラリと揚げました。

敷いたのは、春雨の素揚げ。
おやつ感覚でポリポリ食べます(^-^)

さて、今週木曜~土曜が、
いよいよ今年最後の三日間です(*^^*)

ランチメニューはコチラ↓

5日木曜:ビタミンの日。
☆炒りどり
☆ぎせい豆腐
☆白菜と大根のキムチ風さっぱり漬け
☆鮭のすりながし汁
541Kcal、塩分4,0g

6日金曜:カルシウムの日。
☆手作りカテージチーズ入り鮭春巻
☆甘辛ミルクじゃがいも
☆ひじきの炊いたん
☆もやしとワカメのスープ
626Kcal、塩分3,3g
(木曜金曜は、自家精米三分つき玄米ご飯)

7日土曜:鉄分の日。
☆エゾ鹿肉の赤ワイン煮込み
☆にんじんライス
☆かぼちゃのバター醤油
☆もやしのピリ辛サラダ
☆焼きとうもろこしのクリームスープ
679Kcal、塩分3,7g

まだ席に余裕ございます。

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ミニデザートは、乾農園(中標津)さんの
苺たっぷりマリネとヨーグルトゼリーです(*^^*)
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by eiyoumanten_cafe | 2013-12-03 20:55 | 冬メニュー