アラフィフ新米栄養士、奮闘中。


by eiyoumanten_cafe

日々是勉強。

こんにちは、ayuです。

今日のお昼、久しぶりに釧路市新富士にある蕎麦処「江戸東」で天南をいただきました。
ここの海老天は、海老が大きくて衣がさくさくで、とても美味しいんですよ。
だしは、絶妙な味加減。私好みの喉ごしすっきりなつゆです。
変わってなかったなぁ。20年来の贔屓ですが、おなじ味で迎えてくれました。
料理をお出しする立場になってみると、変わらないってすごいこと。
一杯の天南に心も満たされました。

さて、スタッフの2人が、カフェの空間づくり、ユニフォームづくり、ラテ修業にと
努力してくれてることに感謝しつつ、私はいま、献立作成と料理の腕磨きに懸命です。

強い味方がこの1冊↓↓↓

a0241397_21313267.jpg
大量調理。
一般には、集団給食など一度に100食以上を提供する施設のためのテキストですが、
Loopのような2~30食の調理にも適用します。
調味料の加減はもとより、余熱を考慮した調理時間や衛生面を留意した保存法など。
料理するその前に、献立を立てるときから、
必要な知識が満載なのです。
たくさんの基本レシピもあって、大助かり。
このさき、一番の愛読書になるでしょう。

さあ、明日もテキストを開いて、勉強、勉強。
心も満たすLoopの一皿、待っててくださいね。
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2012-01-28 21:35