栗の渋皮煮、作りました。
2012年 10月 08日
こんにちは、ayuです。
昨日今日と、「これぞ!道東」といえる爽快な青空の秋日和です。
さて、今日は、栗の渋皮煮を作りました。
*栗104個、約1.5キロ(皮込) *重曹50g
*砂糖(グラニュー糖)600~800g *しょうゆ小さじ2
初挑戦です(>_<)
最近作ったばかりの知人からレシピを教わって、いざ(^o^)
① 栗は、一晩水に浸けておきました。(たっぷりの熱湯に20~30分漬けてもいいようです)
鬼皮を小刀で慎重にむいていきます。傷がつくと渋抜きの途中でバラバラになるのでご注意を。
でも…それはそれで、栗餡や栗ごはん用になります。
② 鍋に水と栗、重曹25gを入れて茹でます。(水は栗が出ないヒタヒタで)
沸いたら火を加減して、アクをとりながら15分煮ます。
(アク、凄いです。驚かないでね)
③ 静かにザルにあげて水に晒し、流水の下で一粒づつ筋や渋皮をそーっとはがします。
(ここでも栗を傷つけぬように注意!)
④ ②~③をもう一度おこない、3回目は栗と水だけでさらに10分煮ます。
(3度目は、こんな感じ。煮汁が澄んできましたね。竹串を刺すとスッと通る軟らかさになってるはず)
⑤ ④の栗を水に晒し、鍋に水5カップと砂糖8割を入れて火にかけて煮溶かします。
栗を静かに一粒づつ入れて5~6分煮て火を止めます。
紙蓋(クッキングペーパーなど)をしてそのまま7~8時間おきます。
⑥ 保存法
【栗を取り出す→シロップを沸かして残りの砂糖を溶かして栗を戻し、仕上げにしょうゆ→
→広口瓶などを熱湯消毒して、栗も容器も熱いうちに詰めて、粗熱とれたら冷蔵します】
☆くずれちゃった栗は、マッシュして小鍋に入れて弱火にかけ、黒砂糖としょうゆ適量で
味付けました。
何に使おうかなぁ~そのままパクパク食べちゃいたいけど勿体ないよね(*^_^*)
そして、この渋皮煮は…今週のスイーツに添えてお出しする予定です。味を確かめにぜひ!
昨日今日と、「これぞ!道東」といえる爽快な青空の秋日和です。
さて、今日は、栗の渋皮煮を作りました。
*栗104個、約1.5キロ(皮込) *重曹50g
*砂糖(グラニュー糖)600~800g *しょうゆ小さじ2
初挑戦です(>_<)
最近作ったばかりの知人からレシピを教わって、いざ(^o^)
① 栗は、一晩水に浸けておきました。(たっぷりの熱湯に20~30分漬けてもいいようです)
鬼皮を小刀で慎重にむいていきます。傷がつくと渋抜きの途中でバラバラになるのでご注意を。
でも…それはそれで、栗餡や栗ごはん用になります。
② 鍋に水と栗、重曹25gを入れて茹でます。(水は栗が出ないヒタヒタで)
沸いたら火を加減して、アクをとりながら15分煮ます。
(アク、凄いです。驚かないでね)
③ 静かにザルにあげて水に晒し、流水の下で一粒づつ筋や渋皮をそーっとはがします。
(ここでも栗を傷つけぬように注意!)
④ ②~③をもう一度おこない、3回目は栗と水だけでさらに10分煮ます。
(3度目は、こんな感じ。煮汁が澄んできましたね。竹串を刺すとスッと通る軟らかさになってるはず)
⑤ ④の栗を水に晒し、鍋に水5カップと砂糖8割を入れて火にかけて煮溶かします。
栗を静かに一粒づつ入れて5~6分煮て火を止めます。
紙蓋(クッキングペーパーなど)をしてそのまま7~8時間おきます。
⑥ 保存法
【栗を取り出す→シロップを沸かして残りの砂糖を溶かして栗を戻し、仕上げにしょうゆ→
→広口瓶などを熱湯消毒して、栗も容器も熱いうちに詰めて、粗熱とれたら冷蔵します】
☆くずれちゃった栗は、マッシュして小鍋に入れて弱火にかけ、黒砂糖としょうゆ適量で
味付けました。
何に使おうかなぁ~そのままパクパク食べちゃいたいけど勿体ないよね(*^_^*)
そして、この渋皮煮は…今週のスイーツに添えてお出しする予定です。味を確かめにぜひ!
by eiyoumanten_cafe
| 2012-10-08 15:39
| スイーツ&ドリンク