アラフィフ新米栄養士、奮闘中。


by eiyoumanten_cafe

明日木曜は鉄分=エゾ鹿料理の日。

こんにちは、ayuです。

とうとう零下(>_<)
知人の犬小屋の水入れを引っくり返すと、アイスキャンドルが出来てました!

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明日木曜は鉄分=エゾ鹿料理の日。

明日は、エゾ鹿肉の塩麹ザンギ南蛮だれ、
久しぶりの登場です。
写真は、仕込んだ鹿肉。
自家製塩麹&果実酢に包まれてお休み中。

仕込み中の生肉をアップするのは初めてです。これまでは、躊躇してました。

でも、それは違うぞ、と最近ようやく本心思える私です。

生きるために、食事は欠かせません。
そして、食べるは、命をいただくこと。

リアルな現実、きれい事じゃない真実が
やっとこさ腑に落ちた今日この頃なのです(^-^;

栄養士2年生にして、机上の学びが身に付いたと言うことでしょうか?

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こちらは、今月のミニデザート
『煮りんごのクリームがけ』です。
ほんのり香るシナモン、隠し味は白ワイン。トッピングは胡桃です。

明日のランチメニューは…
☆主菜:エゾ鹿肉の塩麹ザンギ南蛮だれ
☆副菜:大根の梅マヨサラダ
☆副菜:サツマイモとひじきの煮物
☆とろろ鮭節汁
ご飯は、いつも通り、自家精米3分づき玄米。
このランチで、一般成人男女に必要な一日分の鉄分が補えます。
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by eiyoumanten_cafe | 2013-11-13 17:51 | 秋メニュー