アラフィフ新米栄養士、奮闘中。


by eiyoumanten_cafe

味噌汁のだしは、少し濃いめで。

こんにちは、ayuです。

編集者だったときもそうでしたけど…

日中、書き物は進みません。
家族が眠った夜中にむっくり起き出し、
ごそごそやると、はかどります。
なぜでしょうか?

a0241397_614172.jpg

a0241397_6142181.jpg

息子から「こないだの白菜の味噌汁」とリクエストを貰って、いそいそと出汁を引いて作りました(^-^)
思春期真っ只中ですから、話しかけてくるのは珍しいことで。
しかも、だしの効いた味噌汁をご所望とは嬉しい限り。
冷蔵庫に常備してる昆布水と削り節で。
味噌汁なので、少し濃いめになるよう弱火で5~6分煮出しました。
1.5番だし、って感じです。

お店では、一番二番と、二度引きますが、
自宅用はこれで、煮物やめんつゆ迄こなします。
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2014-01-12 06:08