アラフィフ新米栄養士、奮闘中。


by eiyoumanten_cafe

北海道限定 ソラチの札幌スープカレーの素。

こんにちは、ayuです。

栄養満点カフェ・ループは、ただいま、冬季休業させていただいています<(_ _)>

久しぶりで、札幌へ行って来ました。

狸小路にある道産食材ショップ、
HUGマーケットで発見(^o^)
a0241397_1632516.jpg

作ってみました。
a0241397_16332266.jpg

本日の具材は、
鶏むね肉、イカの足、玉ねぎ、ゴボウ、
ニンジン、メークイン、チンゲン菜の茎、
ニンニク、鷹の爪少し。

作り方
☆具材を大きめに切ります。
☆ニンニクはむいて、包丁で潰します。鷹の爪は種を抜きました。
☆オリーブ油とニンニク、鷹の爪を鍋にいれて弱火で温め、香りが立ったら中火にして、鶏肉を焼き付け、残りの野菜を炒めて、昆布水又は水を、一人前180gで入れます。
☆あくを取りながらクツクツ煮込んで、具材が柔らかくなったら、この素を加えて、少し煮たら完成です(^-^)
☆ご飯と別に盛って、蓮根の薄切りを素揚げしてトッピングしました。

簡単で本格的。おいしい(^_^)v
1袋2食入り、250円でした。

調べてみたら、北海道の空港とお土産屋さんでしか売ってないみたい。
釧路や中標津の空港にもあるかなぁ?
リピートしたい味!

札幌では他にも素敵なスポットを発見(^-^)
続きは、明日_(..)_
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2014-01-28 16:28