アラフィフ新米栄養士、奮闘中。


by eiyoumanten_cafe

8月の水曜は、カルシウムの日。

こんにちは、ayuです。

道東の夏も、本州並みになってきました。
湿度が高くて、バテてしまいますね(*´-`)

明日から8月メニューに入ります。

水曜は、カルシウムの日。
明日の主菜は、鮭とチンゲン菜のチリソース炒め。
a0241397_236155.jpg


副菜は、①ニンジンの千切りサラダ
②長芋グラタン

汁物は、青豆のすり流し汁…ですが、このところの暑さを考えて、冷製ポタージュ仕立てでお出しします~コープさっぽろさんの冊子『ちょこっと8月号』を参考にしました。
a0241397_2384635.jpg
さやを牛乳で煮ました。豆の香りを引き出すシェフの隠し技です(^^)

ミニデザートは、豆腐で作るレアチーズケーキ。
a0241397_2383296.jpg

明日のトッピングフルーツは、キウイとグレープフルーツになります。

お店の玄関に、大きなコオロギ?バッタ?がいました。昆虫の世界では、もう秋なのかなぁ…

明日も丁寧に準備してお待ちしています_(..)_
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2014-08-05 23:02 | 夏メニュー