アラフィフ新米栄養士、奮闘中。


by eiyoumanten_cafe

カテゴリ:秋メニュー( 61 )

ただいま火曜21時50分、
こんばんわ、ayuです。

昨日お知らせしたイベント
「冷えない、冷やさない~冬に負けない美ボディづくり」の会場準備と仕込が完了しました(^^)
a0241397_21494377.jpg

ホール奥のベビーベッドまわりは、
お灸体験コーナーに。
店内ショップ「雑貨屋さんブラン」は、
リフレクソロジー体験ルームに。

そして、この夏、スタッフyossiと作った
カップル席が、ハンドマッサージコーナーに、なります。

スペシャルランチメニューはコチラ↓
a0241397_21533068.jpg

食後にお出しする
自家製コンフィチュールの生姜紅茶は、
今年初。
スリランカ直輸入の紅茶を使いますよ(^.^)

ほぼ満席となりました。
ありがとうございますm(_ _)m

ゆったりのリラックスタイムを過ごし、
体を内外から温めて元気になるヒントも
たくさんご用意してます。

このイベントは、
「NPO法人子育てサポートネットワークる・る・る(中標津)」に拠点を置いて活動する『それいゆ』メンバーのオリジナル企画です。
11月17日には、文化会館しるべっとにて、
「からだの中から キラキラメイキング」を開催します。
詳しくは後日、ご紹介しますね。
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2013-10-15 21:45 | 秋メニュー
こんにちは、ayuです。

先日、北海道新聞紙上でご紹介いただいたイベント
『癒し体験とランチで冬に負けない美ボディづくり』
いよいよ、今週水曜に第1回を開催します。

今日は、冷え改善のための特別ランチより、
「しょうがご飯」と「副菜のひとつ、じゃが芋の粉山椒あえ」を、最終チェックしましたよ(^o^)
a0241397_2019710.jpg


☆内容を詳しくご説明しますと…

 本格的な冬が来る前に、冷えに悩む女性たちのために4つのメニューをご用意

(1) リフレクソロジーまたはお灸
(2) ハンドマッサージ
(3) 保健師の健康アドバイス
(4) 栄養士監修 冷え改善の一汁三菜ランチ、デザート&ドリンク

これらすべてを体験して、お1人様3000円、女性限定企画なのです。(完全予約制)
会場は、当店=栄養満点カフェ・ループ。

 ★第1回 10月16日(水) ①午前の部 10時~12時40分
                   ②午後の部 11時50分~14時20分

 ★第2回 10月23日(水) ③午前の部 10時~12時40分
                   ④午後の部 11時50分~14時20分 

現在、①、②、④のお灸コースに1~2名の空きがございます。

「知らなかったぁ~~」 「冷え性に悩んでます~~」 というアナタ!
この機会に、ぜひ、お試しください。

☆お問い合わせは、明日火曜日10時~13時までに、
0153-72-3259(NPO法人 子育てサポートネットワークる・る・る内の事務局)へ。
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2013-10-14 20:36 | 秋メニュー
こんにちは、ayuです。

a0241397_2035781.jpg

お店の入口に置いてるワイルドストロベリーです。
花が咲きました。
実も結んでいます。
食べたら、夏より甘くて濃い!

雨ニモマケズ風ニモ、夏ノ寒さニモマケズ…

強い。凄い。ただ、脱帽ですm(_ _)m
自然には敵いません。感謝と畏怖あるのみですね~

さて、明日のランチメニューはコチラ↓
a0241397_20392371.jpg


身体にいい食べあわせは
a0241397_2040085.jpg

日に日に寒くなる季節、生姜はそろそろ
必需品になりますね。
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2013-10-11 20:32 | 秋メニュー
こんにちは、ayuです。

暖かな秋晴れでした。

先日、久しぶりにバッタリお会いした方が、お友達を誘ってご来店♪
「ayuさんの顔を見たら、無性に食べたくなって」だなんて、(T^T)嬉しい。
精進、続けます(^^)

さて、明日金曜日はカルシウムの日。
ランチメニューはコチラ↓
a0241397_2020033.jpg

仕込みの中に、絵になる物が見あたらなくて…
絵になると言えば、やっぱりコチラ↓
a0241397_20215032.jpg

店内ショップ、雑貨屋ブランです。
Blancは、フランス語で白の意味。
表情豊かなwhiteの壁、床、机と、
やわらかな色調の雑貨たち。
今週は、明日金曜(11時半~15時)・土曜(正午~14時)と開きます。

a0241397_20253586.jpg

アロマオイルも入荷してます。
これからの季節、我が家ではストーブ上の蒸発鍋にティートリーが定番となります。
殺菌で風邪予防です。

明日のポイントは、主菜の柚子こしょう。
気温に合わせて、加減しますm(_ _)m
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2013-10-10 20:16 | 秋メニュー
こんにちは、ayuです。

明日のランチメニューはコチラ↓
a0241397_21352896.jpg


仕込んだ標津産真イカのお団子が、コチラ↓
a0241397_2136617.jpg

味見(つまみ食い?(^.^))したら、美味!

そして、明日からの新メニューがコチラ↓
a0241397_21373954.jpg

好評いただいたメロンのフローズンヨーグルト、限定20個位ですが、1個100円で、お出しします。

ランチにお付けしている今月のミニデザートは、豆乳きな粉プリンですが…
「コチラがいいな」と言う方も、遠慮なくチェンジ希望をどうぞ。

雨が小降りになりました。
明日も丁寧に準備してお待ちしています
m(_ _)m
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2013-10-09 21:33 | 秋メニュー
こんにちは、ayuです。
昨晩、ブログがアップできず^_^;
Facebookのloopページにあげました。

水曜日~土曜日迄は、ランチ情報を必ずアップしています。
もしも、更新されてなかったら、
Facebookのloopをチェックしてみてくださいm(_ _)m
SNSって、私には難しいです( ; _ ; )

さて、明日のランチメニューはコチラ↓
a0241397_1947542.jpg


最近、書いている「今日のいいね!」
a0241397_1948048.jpg

明日は、骨粗鬆症予防にバッチリなコンビの事。
もちろん、明日のランチに含まれている食材のお話しです。

明日も秋晴れ予報。
紅葉ドライブも始まっているでしょうか?
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2013-10-03 19:42 | 秋メニュー
こんにちは、ayuです。

先週の3日間も、ご来店ありがとうございました。
秋晴れの木、金、土曜日。楽しい会話も弾んで、心がウキウキしました(^o^)

さて、昨日読んだ雑誌の中に見つけた言葉なのですが…

「オトナ思春期」。 感のいいかたはピン!ときたでしょうか?

これは、某下着メーカーが、
更年期を大人になってからの思春期=オトナ思春期、と考えて
肌にやさしいインナーを開発した、とのコマーシャル造語なのです。
沈みがちな気分を盛り立ててくれる表現だと、感心しました。

「更年期」とは、
性成熟期から老年期への移行期に、男女ともにホルモンバランスが崩れることにより、
身体的・精神的な症状が現れること。(引用:『栄養教育論-栄養の指導―』学建書院)

最近は、30代前半から悩まされる方も少なくないようです。

無性に野菜が食べたくなったり、お肉が欲しくなったりなど、
カラダはよく不足サインを出してくれますが…
ホルモンバランスが崩れると体が欲しがる食品って、なんでしょう?

サインは出ないのですが、意識して摂りたいものの一つに、大豆があります。

a0241397_21184481.jpg

コチラは、先週金曜日にお出しした「呉汁」です。
ふんわりの泡は、大豆のサポニン。
体内で脂質の酸化を抑え、血栓や動脈硬化を予防してくれます。
なかでも、更年期に関係するのは、大豆のイソフラボン。
女性ホルモンに似た働きをするため、更年期の症状を緩和する効果が期待できるんです。

a0241397_21191761.jpg

呉汁は、生大豆を一晩、水に浸けたあと、そのままミキサーして使用しますから
ビタミンの熱損失も少なく、まさに栄養満点なんですよ!(^^)!

「ソイカラ」(大塚製薬の大豆スナック)をはじめ、大豆加工食品は最近、注目されています。

道内でも、こんな商品を見つけましたよ!
「卵を使わない流氷大豆ドレッシング」

更年期には、コレステロールの上昇も心配なので、卵黄不使用なのは魅力的。
サラダや鶏肉のソテーソースなどに、こんどぜひ試してみたいと思います。
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2013-09-29 21:25 | 秋メニュー
こんにちは、ayuです。

明日で9月の営業最終日です。

最終日は、ビタミンの日。

主菜は、コチラ↓
a0241397_19594584.jpg

鮭しんじょの大根蒸しです。
大根は、阿寒・山崎農園産。
丸々太って甘そうな大根を鮭節出汁で蒸し煮して、柔らかなあんをかけてお食べいただきます。

昨日紹介した、赤肉メロンのフローズンヨーグルトがコチラ↓
a0241397_2034964.jpg

苺に比べると、ほんのり甘くクリーミーに仕上がりました。

ランチにお付けしますが、ご希望があれば、1個100円でお出ししますよ(^-^)

明日も天気予報は晴れ。
爽やかな週末になりそうです。

来週からは10月メニュー。
月替わりのデザートは、豆乳きな粉プリンに変わりますm(_ _)m
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2013-09-27 19:57 | 秋メニュー

明日の、お楽しみは(^.^)

こんにちは、ayuです。

今日は、阿寒から、帯広から、別海から
たくさんのお客さまがお越しくださいました。
ありがとうございますm(_ _)m

さて、明日は鉄分の日=エゾ鹿肉の日です。

主菜は、チンジャオロース。
自家菜園や阿寒・山崎農園のピーマン、パプリカ、ニラなどをタップリ。
お肉も阿寒産ですよ!

副菜の1つ、白菜と青じそのナムルを仕込みました↓
a0241397_22132958.jpg

コウケンテツさんのレシピをアレンジしてます。

そして、ミニデザート・冷凍果実のフローズンヨーグルトは、赤肉メロンで。
a0241397_22171978.jpg


写真だと色が上手く写りませんが…淡いオレンジ色の仕上がりです(^^)味見したら、くふふなお味。
このデザートは、明日と明後日のみのお楽しみ。
沢山出来たので、ご希望の方には、1個100円にてお出しします。
もちろん、ランチには付いてます。

もう一つの副菜は、じゃが芋の胡桃和え。
汁物は、呉汁(大豆のフワフワが特徴。イソフラボンたっぷり(^-^)V)

明日も丁寧に準備してお待ちしてますm(_ _)m
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2013-09-26 22:08 | 秋メニュー
こんにちは、ayuです。

雨の夜ですが、
明日のお昼から週末までは、晴れの予報(^-^)V良かったです。

さて、明日の副菜に使う食材を一部変更させていただきますm(_ _)m

いんげん豆とエリンギのピリ辛炒めの
いんげん豆をバナナピーマンに。
a0241397_205268.jpg

薄緑色でバナナ形のピーマン。
癖のない味です。
阿寒の友人宅で育った無農薬野菜です。

明日は、カルシウムの日。
主菜は、すっかりお馴染みの人気メニュー、厚揚げと干し海老の小判焼きです。
自宅菜園の大葉で味噌も仕込みましたよ!

もう一つの副菜は、ミルキーなポテトサラダ。
汁物は、この秋新登場の白い三平汁です。
[PR]
by eiyoumanten_cafe | 2013-09-25 19:57 | 秋メニュー